Les Fruitières de Nyon ist eine oberhalb von St-Cergue gelegene Alphütte. Erleben Sie während der Sommersaison die Herstellung verschiedener traditioneller Käsesorten.
Die hausgemachte Spezialität ist der Tonneau d'Alpage (Reifeprozess 8 bis 10 Monate). Ein halbharter Rohmilchkäse in Form eines bauchigen Fasses, zart und weich, mit einem starken Charakter.
Die Käseproduktion beginnt um 7:00 Uhr. Auf dem Gut findet ein Direktverkauf statt (Gruyère, Raclette, Tonneau, Butter, Sérac, Sahne). Die Hütte bietet keine Essensmöglichkeit an.
Les Fruitières de Nyon ist ausserdem ein Wanderziel vom Bahnhof St-Cergue aus (ca. 2:30 h Fussmarsch hin und zurück). Auf dem Gipfel angekommen, schätzen die Wanderer vor allem die aussergewöhnliche Aussicht auf den Genfersee und die Alpen.