Wer ist der süsseste und unwiderstehlichste Waadtländer? Der Bouchon natürlich! Die 1948 kreierten Bouchons Vaudois sind Biskuits in Form von Korken, die an den Kanton Waadt als eine Weinregion erinnern. Nur zwanzig Confiseure dürfen diese Süssigkeit produzieren.
Im Jahre 1948 wollten die Mitglieder der Waadtländer Patissier-Vereinigung eine für den Kanton Waadt typische Spezialität kreieren. Sie besprachen sich bei einem Fondue. Plötzlich soll der Präsident bei der Betrachtung einer Weinflasche ausgerufen haben: «Ich hab's! Wir werden ‚Bouchons‘ (frz. Korken) herstellen!», woraufhin die anderen Confiseure «vaudois!» hinzufügten. Somit waren die «Waadtländer Korken» geboren. Auch heute noch dürfen nur speziell ausgebildete Mitglieder der Gesellschaft der Confiseure diese Biskuits herstellen und verkaufen.
Die Zutaten sind immer noch die des Originalrezeptes: Mandeln, Schokolade, Eiweiss und ein Tropfen Bitter des Diablerets. Dieser typische Schnaps verleiht den Biskuits ihren einzigartigen Charakter.
Der Bouchon Vaudois schmeckt zum Kaffee aber auch sonst jederzeit besonders gut und ist ein ideales Geschenk aus dem Waadtland, über das sich jeder freut!