Der Taillé aux greubons ist eine lokale salzige Spezialität, für die Greubons (Grieben aus Schweineschmalz) verarbeitet werden. Er ist in Bäckereien, Metzgereien, Lebensmittelgeschäften und Supermärkten erhältlich. Diese ursprünglich von Bauern zubereiteten Griebenkuchen werden auch heute noch geschätzt.
Greubons, d. h. Grieben sind die festen Reste, die beim Auslassen von Schweineflomen zu Schmalz übrigbleiben. Die Bauern von früher, die nichts ungenutzt liessen, verwendeten die Grieben in verschiedenen Gerichten, darunter auch für die heute noch geschätzte köstliche Spezialität.
Die Taillés aux greubons werden aus einem einfachen Teig gefertigt und entweder als runde Fladen oder Stangen gebacken. Sie sind geschätzte Zwischenmahlzeiten oder werden zum Apéro mit einem trockenen Weisswein, normalerweise einem Chasselas gereicht. In den Griebenkuchen fliesst das Können von Bäcker und Metzger ein und sie gehören deshalb in die Auslage beider Berufssparten. Sie sind ausserdem in zahlreichen Waadtländer Lebensmittelgeschäften und Supermärkten erhältlich. Zur grossen Freude von Familie und Freunden stellen einige begabte Hobbyköche die Taillés in der eigenen Küche her!