Das Dorf St-Cergue ist seinen Traditionen verbunden und verewigt mit Leidenschaft und Authentizität die Feier der Désalpe. Einwohner und Besucher freuen sich gleichermaßen, die sorgfältig dekorierten Herden zu sehen, die Stände der Handwerker zu besuchen und die typischen Spezialitäten zu probieren.
In der Schweiz verbringen Rinder den Sommer in den Bergen und den Winter in den Ebenen. Der Abstieg der Kühe ist Anlass für ein großes traditionelles Fest, das Désalpe heißt. Im Waadtländer Jura oberhalb von Nyon setzt das St-Cergue Resort diese Tradition jeden Herbst fort.
Während der Veranstaltung zeugt der Durchgang vieler sorgfältig dekorierter Herden von der großen Leidenschaft der Züchter für ihr Vieh. Kühe und andere Weidebewohner ziehen den ganzen Morgen durch das Dorf, um Glocken und Alphorn zu hören. Es werden verschiedene typische Aktivitäten angeboten und Handwerker aus der Region präsentieren ihre Werke auf dem Markt.