Seit 1649 ist das Weingut, Domaine de Hautecour in Frauenbesitz. Im Laufe der Zeit übergaben Louise, Julie-Pauline, Adèle, Blanche, Ernestine und Théodora die Reben an ihre Kinder…. Der direkten Linie ihrer Ahnen folgend, ist Coraline de Wurstemberger die aktuelle Besitzerin und Verwalterin des Gutes, das neu Les Dames de Hautecour heisst. Hier empfängt sie ganz unkompliziert Gäste und Besucher mit Gastfreundlichkeit und Humor. Ihre Tochter Camille lebt auch auf dem Anwesen.
Quentin ist Winzer und Claude Önologe. Gemeinsam bilden sie ein starkes Team, das sich um die Bewirtschaftung des Gutes kümmert. Mit der Produktion der delikaten Weine, bringen sie tagtäglich ihr Talent und Können ein.
Coraline ist Gründungsmitglied der Vereinigung "Les Artisanes de la Vigne et du Vin".
Théodora von Salis, war die Grande Dame de Hautecour, man nannte sie kurz Dora. Sie erwarb den ehemaligen Gemeindeofen, der zum Haus des Weinguts wurde. Ihre Liebe zu den Reben übermittelte sie ihrer Enkelin Coraline, für die sie bis heute eine Quelle der Inspiration ist.
REBEN IM HERZEN DES DORFES
Die drei Hektar des Weinguts befinden sich mitten im Dorf Mont-sur-Rolle, auf Hanglage zwischen Genf und Lausanne. Jede Parzelle des Weinbergs ist einer speziellen Verarbeitung zugeteilt, um voll und ganz die lehm- und kalkhaltige Bodenqualität sowie die südliche Ausrichtung zum Genfersee hin auszuschöpfen.
La Cocogne ist eine Parzelle, die sich durch ihre sehr steile Lage und ideale Ausrichtung zum Anbau des Chasselas eignet.
La Favaz, rechts neben der Kirche gelegen, ist dem Pinot noir und kleineren Produktionen gewidmet : Pinot gris, Chasselas violet und Gamaret.
Le Clos, gleich beim Haus und seinen Obstbäumen, ist für den Pinot noir reserviert.
An Spalieren werden die Reben gezogen und bearbeitet. Auf dem Gut wird durch integrierte Produktion und kontrollierte Erträge auf Qualität geachtet und die Natur respektiert. Die Weinlese wird von Hand durchgeführt.
KLARE ENTSCHEIDUNGEN
Coraline de Wurstemberger bevorzugt die Tradition, sei es im Keller oder im Weinberg. Die Chasselas werden in den familieneigenen Eichenholzfässern gelagert, in denen sie die alkoholische sowie die malolaktische Gärung durchlaufen. Claude, der Önologe, führt die Weinbereitung in seinen Kellern im Nachbardorf durch.
Die Flasche des Weinguts, genannt Vaudoise antik, wurde wegen ihrer Eleganz und ihrer Dichte gewählt. Es wird wie früher ein Korken verwendet. Die, schon vor über hundert Jahren auf Hautecour üblichen Etiketten, inspirierten die aktuellen.